День первый День второй День третий День четвёртый День пятый День шестой День седьмой День восьмой

Горный поход 2 к.с. по КГПБЗ 14-25 сентября 2011 года. Западный Кавказ, Красная Поляна.

реальный путь
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. УРУШТЕН.
Подъём снова ранний, в 5:30, вчера было время отдохнуть, а сегодня по плану два перевала и вершина в связке 1Б. До выхода Солнца небо было чистое и весь путь просматривался. Придумав тактический план мы вышли на штурм в 7:10. Из долины наползал туман, но гребень долгое время оставался чистым и только с его западного склона поднимались облака, которые растворялись в восходящем тёплом потоке. Гребень всё же затянуло туманом когда мы на него вышли. Было очень досадно, этот траверс хребта должен был быть самым красивым на маршруте и мне очень хотелось увидеть панораму с него, потому как остальное уже доводилось созерцать в хорошую погоду. Но делать нечего, ждать погоду нельзя, у нас уже потерян один день. Вышли на перевал Уруштен Южный (1Б, 2830м) в 9:20.В тумане было сложно понять где седловина, там куда мы пришли "тура" не было. После разведки выяснилось, что возможно она на 50м южнее, но пройти туда без применения "дюльфера" нельзя, или же спускаться вниз, чтобы потом подняться. Так как у нас было не сквозное прохождение перевала и далее нам идти по гребню на север, я решил удовлетвориться той седловиной где мы находились. Тем более сложность 1Б мы уже отработали и размялись. Группа оказалась достаточно подготовленной для движения по сложным скалам без верёвочной техники. В этом я убедился ещё на вчерашнем подъёме и поэтому предстоящий путь по острому гребню хребта не представлял особых задержек для организации страховки. Ориентируясь в плотном тумане по острию гребня группа продолжила движение в направлении вершины. На этом участке хребта имеется несколько "жандармов", которые обходятся траверсом по скальным ступеням. Местами имеются звериные тропы выбитые в камнях, но зачастую уводящие вниз на места звериных лёжек. Предвершинный подъём имеет угол до сорока пяти градусов, проходится легко за счёт удобно сложенных слоёв породы. Где-то в тумане был слышен шум копытных, которых я очень хотел увидеть на этом участке маршрута. По идее и из рассказов егерей это место самое сердце заповедника для оленей и туров. И они были где-то рядом, но нам не посчасливилось их увидеть, тем более при такой большой и шумной группе. На вершину вышли в 10:30, туман не собирался отступать и стал ещё плотнее. На вершине находится разрушенный триангулятор и "тур" для записок. Площадка просторная, на ней с комфортом разместилась вся группа. Найденная записка была от 12 августа сего года оставленная людьми радиально ходившими на вершину с озера Уруштен. Продолжиетльный, сорокапятиминутный отдых с перекусом на вершине в морозящей влажности позволил востановить силы. В надежде на просвет в облаках я наблюдал за гипотетическом спуском к озеру. Из устных описаний, полученных перед походом, спускаться и подниматься можно по любому отрогу цирка.
На несколько секунд в разрыве тумана появилось озеро Уруштен, что немного определило рельеф местности. Насколько было возможно разглядев оба варианта, спускаться решил по северному отрогу на перевал Уруштен Северный и с него либо на озеро Уруштен, либо далее по хребту в направлении перевала Аспидный, где имеется магистральная тропа заповедника. Спуск начали в 11:15 аккуратно продвигаясь по сыпучим скалам в тумане.
Немного спустившись с вершины по лабиринту остроконечных курумов подошли к крутому сыпучему кулуару, преодолев который дальнейший путь не имеет особой сложности и риска. Кулуар прошли без затруднений придерживаясь за выступы скал, ноги утопали в сыпучем сланце. По пути на гребне встретилась рукотворная площадка из плоских камней с ветровыми укрытиями, под двухместную палатку. Вероятно кто-то был вынужден заночевать на хребте. Вскоре группа вышла на широкое пологое седло в хребте, которое после ориентировки оказалось седлом перевала.
На перевал Уруштен Северный пришли в 11:50, спуск с вершины занял 35 минут и не имеет сложности 1Б, лишь предвершинный участок можно расценивать как 1Б. С седла перевала стало видно долину внизу, облачность имела границу на уровне перевала. Ещё через несколько минут обзор окончательно расчитился и спуск стал очевиден. Перекусив и отдохнув продолжили движение в 12:10 к озеру по линии падения воды. Спуск имел некоторую сложность лишь в начале, на перевальном взлёте. Далее сложность оцинивается как 1А, травянистый склон изнуряющий стопы, бугристого склада. На склоне в изобилии произрастает брусника и менее изобильно черника. Этот факт тормозил движение группы, но нельзя было упускать возможность наполнения организма витаминами и микроэлементами ягод выросших в экологически чистом районе. На озеро пришли к 13:00, здесь по первоначальному плану должна была состоятся вчерашняя ночёвка. Озеро имеет ценность для зоологического наблюдения, на него спускаются стада оленей, туров и серн с окружающих хребтов. Цирк хорошо закрыт и уютен, озеро оказалось намного крупнее, чем я его себе представлял. Желание сделать полуднёвку боролось с очевидным отставанием от графика движения, что грозило урезанием маршрута и недостаточностью сложности для второй спортивной горной категории. Расположившись у озера на больших плоских камнях группа отдыхала и готовила обед. Продолжительный, часовой привал на обед дал время для принятия решения - продолжать движение или же оставаться на полуднёвку. Взвесив все за и против решили уходить вниз по руслу на сколько хватит времени. Молодые участники устроили освежающие водные процедуры, по их отзывам вода в озере была очень холодная на смотря на сентябрь, когда вода максимально прогрета. В общем хорошо отдохнув, пообедав и насладившись прекрасным заповедным озером мы выдвинулись дальше в 15:00. От озера по западному берегу идёт хорошо просматривающаяся тропа, видимо звериная, на ней много отпечатков копыт. Через полкилометра начинается резкий сброс высоты с живописными водопадами на ручье вытекающем из озера - это истоки реки Аспидная. Нами был выбран орографически левый берег ручья, хотя и по правому берегу видна тропа.
Двигаясь по поросшему родендроном контрфорсу, выйдя на отрытое пространство с обзором долины, мы заметили пасущегося в чернике медведя. Вскоре и он нас заметил, но чувствуя себя на безопасном расстоянии не стал убегать и группа удовлетворила своё любопытство наблюдая дикое, мощное животное в естественных условиях существования. Медведь ловко сгребал когтистой лапой ягоды черники с кустов, как гребёнкой, и отправлял жменю ягод в клыкастую пасть, изредка поглядывая на движущихся людей. Родендрон растущий на конртфорсе сильно вытоптан звериными копытами, в кустах много ягод черники и брусники. Когда все сфотографировали медведя, сняли его на видео и наелись плодов, мы в ускоренном темпе продолжили путь. После спуска по рододе начинается небольшая висячая долина с высокой травой. Затем снова сброс высоты вдоль каньонистого русла реки и очередная висячая долина большего размера, к которой мы вышли в 16:15. В ней имеются удобные места для стоянок, полноводное спокойное русло на широкой альпиской поляне. Но нам необходимо было продвинуться как можно дальше, чтобы нагнать потеряное за два дня время. Через час стало понятно, что дальше может не быть подходящих мест для ночёвки и поиски площадок по бортам реки не приносили желаемого результата. До этого момента тропа была очевидная и хорошо пробитая в траве, затем стала прыгать с одного берега на другой и переодически пропадать. К 17:30 нашли расширение в русле реки с мягкой почвой и остановились на ночлег.
В случае проливного дождя мы рисковали быть смытыми потоком воды, но по всем климатическим признакам этого произойти не могло. Поэтому мы со спокойной душой и весело провели длинный вечер у костра и кто-то даже снова принял водные процедуры. После ужина с травяной настойкой отбой случился в 21:00. Следущий день настораживал своей неизвестностью, узким каньоном с криволесныи зарослями по бортам.

СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ


вверх




Яндекс.Метрика
Хостинг от uCoz